Информационно-аналитический портал SmartGrid.ru

Аналитика / Обзоры / ВИЭ в Средней Азии как фактор роста и диверсификации

Вы здесь

ВИЭ в Средней Азии как фактор роста и диверсификации

Смогут ли страны региона ускорить ввод мощностей ВИЭ и с какими проблемами при этом столкнутся?

Закладки

Текст

Развитие ВИЭ является приоритетной задачей для большинства стран мира. При этом факторами, способствующими развитию возобновляемой энергетики, могут служить как необходимость диверсификации источников энергии или снижения уровня выбросов загрязняющих веществ, так и наличие значительных ресурсов ВИЭ, использование которых способно благотворно повлиять на экономику всей страны.

Как следует из аналитики, предоставленной Российским энергетическим агенством, страны Средней Азии в вопросах ВИЭ, за исключением большой гидроэнергетики, находятся на начальной стадии развития. В Российском энергетическом агентстве прогнозируют, что в будущем ставка здесь будет делаться на гидроэнергетику, в том числе малую, ветроэнергетику и солнечную энергетику, ресурсами которых регион располагает в значительных объемах, хотя и распределены они крайне неравномерно. Смогут ли страны Средней Азии ускорить ввод мощностей ВИЭ и с какими проблемами при этом столкнутся?

Значение ВИЭ в энергобалансе стран Средней Азии сильно разнится. Значительные объемы добычи и потребления природного газа в Туркменистане и Узбекистане и нефти и газа в Казахстане снижают долю ВИЭ в топливно-энергетическом балансе стран до менее чем 1% (Рисунок 1). Напротив, в Киргизии и Таджикистане отсутствуют запасы углеводородов и имеется большой потенциал развития ВИЭ, главным образом, большой гидроэнергетики. Для этих стран наращивание производства электроэнергии на ГЭС является одной из главных задач, постепенное решение которой позволит преодолеть дефицит электроэнергии в стране и в перспективе обеспечить ее экспорт.

Рисунок 1. Показатели развития ВИЭ в странах Средней Азии (2010 год).
Источник: МЭА, расчет РЭА.

В настоящее время почти 100% производства и потребления ВИЭ в странах Средней Азии представлено гидроэнергией. Только в последние годы делается акцент на развитие возобновляемой энергетики. Так, в начале 2012 ода в Узбекистане открылся Институт солнечной энергетики, а финансирование проектов планируется осуществлять по линии государства, Азиатского банка развития и частного капитала (например, «ЛУКОЙЛ» выразил готовность построить солнечные электростанции мощностью до 1 ГВт). В Казахстане в 2003 году была принята Программа развития ветроэнергетики, в настоящее время уже 8 проектов по ВЭС находятся на стадии подготовки или реализации. Развитие малой гидроэнергетики стимулируется в Киргизии и Таджикистане, в том числе путем создания льготного режима по продаже произведенной на малых ГЭС электроэнергии. В Киргизии введено свыше 100 тыс. м2 гелиоустановок для нужд сельского хозяйства и объектов ЖКХ.

Несмотря на довольно активные действия в сфере альтернативной энергетики, на сегодняшний день основные проекты в ВИЭ в Средней Азии связаны со строительством и/или модернизацией крупных ГЭС (Рисунок 2).

Рисунок 2. География ВИЭ в странах Средней Азии.
Источник: РЭА на основе открытых источников.

Один из крупнейших ВИЭ-проектов в регионе – Камбаратинская ГЭС-1 в Киргизии, соглашение о строительстве которой в сентябре 2012 года подписали Россия и Киргизия. В настоящее время разрабатывается ТЭО проекта. Затраты на строительство станции оцениваются в 1,7-2 млрд долларов, проектная мощность – в 1,9 ГВт, прогнозируемая ежегодная выработка – в 5,1 млрд кВтч (около 50% текущего суммарного производства в стране). Помимо Камбаратинской ГЭС-1, в Киргизии на стадии подготовки проектов и поиска инвесторов находятся еще 5 ГЭС общей мощностью 800 МВт.

Крупные проекты в гидроэнергетике имеются и в Таджикистане. Наиболее важным из них является Рогунская ГЭС проектной мощностью 3600 МВт. В 2012 году строительство станции было приостановлено из-за требования Всемирного банка провести проверку целесообразности проекта, которая должна завершиться в первом квартале 2013 года. Против строительства ГЭС резко выступает Узбекистан, так как существует опасность снижения уровня реки Амударья, воды которой используются для орошения. Планируемая среднегодовая выработка Рогунской ГЭС – 13,1 млрд кВтч, что составляет около 75% ежегодного потребления электроэнергии в Таджикистане.

Строительство новых ГЭС в Таджикистане и Киргизии может стать важнейшим фактором роста их экономики, помочь решить проблему энергодефицита, считают в Российском энергетическом агентстве. Но, по мнению экспертов агентства, реализовать эти проекты возможно лишь с привлечением иностранных инвестиций, а также путем достижения политического согласия стран региона, в первую очередь Узбекистана, по этому вопросу, что на сегодняшний день не представляется возможным.

Комментарии

По теме